当前位置:首页 > 村级组织运作 > 党组织运作 > 党员队伍建设

横岗社区党员发展情况

发布人:横岗社区管理员


横岗社区党员发展情况

    在大圃管理处组织部的正确领导下,在横岗社区各党组织和广大党务工作者的共同努力和大力支持下,横岗社区党员发展工作严格遵循发展党员工作“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,以保持党员队伍的先进性、纯洁性和增强党员队伍的活力为目标,以《中国共产党党章》为依据,以完善发展党员工作机制为保证,着力建设一支素质优良、结构合理、范围适当、作用突出的党员队伍,进一步增强我区党员队伍的活力,为社会发展提供强有力的组织保证。

  一、发展党员工作基本情况

  横岗社区党委党员总数118名。其中,35岁以下的青年党员65人,占党员总数的55.08%;60岁以上27名,占党员总数22.88%;党员队伍中具有高中以上学历的79名,占总数的66.95%,其中大学专科以上学历53名,占总数的44.91%;女党员49名,占党员总数的41.53%;少数民族党员1名,占党员总数的0.85%。

  二、主要工作措施

  (一)党委重视,措施得力。横岗社区党委始终把发展党员工作列入党委工作的要点,多次在党员代表大会上强调此项工作的重要性,采取了一系列有效的措施:一是也要求辖区各党组织结合自身特点,科学制订发展党员工作计划,严格按照党章规定的党员标准来全面衡量发展对象。二是坚持党性原则,严格入党手续。具体办法是严把“四关”即:把好支部大会讨论关。在到会党员充分行使民主权利、发表意见的基础上作出是否发展的决议;把好党委审批关。三是加强对党支部书记的培训学习,抓好党支部对广大党员群众的培养教育工作。支部书记要重点抓好党员群众这一队伍,有计划、有步骤、主动找他们谈话谈心。

  (二)狠抓培养,保证质量。横岗社区把发展党员工作的着力点放在入党主动分子的培养教育上。一是抓好日常管理,保持教育培训的经常性。坚持把党员日常活动作为对入党主动分子进行经常性教育培训的重要载体,把入党主动分子登记造册,并按照活动制度,严格进行管理。二是组织入党主动分子不定期学习,组织学习党的基本路线、基本知识,联系入党主动分子思想实际,有针对性地开展了形势政策教育、法律法规教育,定期对入党主动分子学习情况进行考核,对入党主动分子的学习心得、思想汇报及时存入档案,作为向党组织推荐重点培养对象的依据。三是抓好集中培养教育。横岗社区每年组织一次集中培训。每次培训前,召集不同类型的入党主动分子座谈,了解他们对党的认识和现实思想状况,有针对性地确定培训计划和培训内容。在培训过程中,注重专题讲座与研讨交流相结合,典范引路与自我激励相结合,对入党主动分子进行生动形象的教育,收到了优良效果。两年来,共组织2次主动分子培训,共有30余名入党主动分子参与学习并顺利通过考试。

  (三)改进方法,增强凝聚力。连续创新党组织的活动方法,根据党组织实际情况,通过召开座谈会、交流会、外出实地考察学习等方法,把党的组织活动与平时的工作紧密结合起来,同提高党员思想政治、业务素质紧密结合起来,把党的活动渗透到工作中去,不断增强党组织的凝聚力。

  (四)建立发展党员公示制、票决制。要求辖区各党组织在发展党员前,将入党申请人的入党申请书、家庭历史、社会关系、入党介绍人基本情况报社区党委预审,经公示无不良反映后,党组织才召开党员大会进行票决发展。对支部把关不严,新发展的党员不符合党员条件和发展程序不到位的,要实行责任追究。由于制度明确,责任落实,在发展党员工作中,无违返党员发展程序。

  三、发展党员工作中存在的问题

  总结发展党员工作,我们虽然取得了一定成绩,但也还存在一些问题和不足,主要是:

  (一)社区党支部对发展党员工作重要性认识不足。表现在思想上认为发展党员工作是无关紧要的事情,发展也可,不发展也行,带有较大的随意性,致使个别小区党支部长期处于没有发展党员状态。

  (二)非公企业党支部人员流动性大,在发展党员上存在较大阻碍,往往才发动员工提交入党申请书,员工就辞职或调动,发展党员工作难以保持连续性。

  (三)发展党员业务操作不够熟悉,发展程序不规范。在实际工作中,由于多方面的原因,不少党支部在发展党员工作中普遍存在着培养时间过短、培养联系人缺乏跟踪考察、发展材料不全和程序紊乱等现象,影响了党员发展工作的质量。

  四、对改进发展党员工作的建议

  (一)要把着眼点放在入党主动分子队伍建设上。要抓住源头,着力加强入党主动分子的培养教育。改进工作方法,切实做好培养教育工作。在培养教育上,做到培养对象、联系人员、工作制度落实;在培训学习上,做到组织形式、内容、时间落实;在考察上,做到考察材料、内容、跟踪谈话落实。同时,要做好正面引导和宣传发动工作,主动发挥老党员的传帮带作用,激发他们的政治热度。

  (二)要加强对党务工作者的业务培训。对党务工作者进行党员标准教育培训。通过教育培训,使党务工作者明确党员发展程序,坚持用党章规定的标准衡量每一名入党对象。对发展对象要进行全面审查,着重了解其政治觉悟、思想品质和入党动机,重点是了解发展对象是否忠实于党的事业,能否主动贯彻执行党的路线、方针、政策,是否坚持全心全意为人民服务的宗旨,是否坚决执行党的决议。

  (三)要把着重点放在建立发展党员工作的长效机制上。推行推荐入党主动分子培养对象制度,不断扩大发展源头;坚持发展党员预审制、发展党员培训制,以发展对象的合理结构来改善党员队伍结构;实行发展党员公示制,严把党员“入口关”,使党的组织始终充满生机和活力。

版权所有:南海区政务办    技术支持:南海区政务网络中心
粤ICP备09102853号 公安备案编号:44060502000104