当前位置:首页 > 村级组织运作 > 自治组织运作 > 村(居)民自治

横岗社区自治组织议事制度

发布人:横岗社区管理员


自治组织议事制度

  一、议事原则:居重大问题和涉及居民利益的重大事项,必须坚持民主集中制原则,实行民主决策。在民主决策过程中要坚持先党内后党外,先党员后群众的原则。

  二、议事范围、内容:下列事项必须经过居二套班子会议、社区党员大会审议并提交居民代表会议审议或讨论决定:(1)居财务预算安排和决算情况;(2)居集体经营所得及居集体企业收益分配及使用方案;(3)居集体资产的租赁、承包方案;(4)居集体和居集体企业的重大投资方案;(5)土地征用方案,征用费管理、使用情况;(6)居大额资金的管理及使用情况;(7)居镇建设等项目的立项、资金安排及承包方案;(8)招待费等非生产性支出标准及管理办法;(9)居计划生育、义务兵役、殡葬改革等实施方案;(10)居宅基地的安排使用方案;(11)居镇建设规划、社会发展规划;(12)居民自治章程、居规民约、财务管理制度等规程的制订、修改;(13)居民代表会议认为应当由居民代表会议审议或讨论决定的居务执行情况、涉及居民利益的其他事项。

  三、议事程序:第一步,由居党委在广泛征求党内外群众意见的基础上提出议事内容;第二步,召开居“两委会”联席会议讨论;第三步,召开党委会或全体党员会,广泛听取党员意见;第四步,根据议事内容或职责权限,分别提交居民代表会议作出决定或决议;第五步,居工程项目、建设项目、资产处置必须坚持公开、公平、公正的原则,并一律实行公开招投标操作。

  四、会议召开:(1)居级“两委会”联席会议和居党委会或全体党员会由居党委书记负责召集o (2)居民代表会议由居民委员会召集o(3)居党委、居民委员会提议或三分之一以上的居民代表提议,应当召开居民代表会议。(4)居民代表会议的主要议题和需要讨论决定的重要事项,居民委员会应事先告知居民代表。居民代表有对议事内容评价、批评、建议、质询和表决的权利。对于居民代表的质询,居党委或居委会必须作出解释。 (5)居民代表会议一般每年召开至少两次,并必须有三分之二以上的代表参加,所作决定经应到会人员的过半数通过方为有效。

  五、会议记录:以上各类会议都必须有会议记录,记录人和会议主持人在记录簿上签名,记录簿应该妥善保管,次年归档。居民代表会议作出的重大决议。务公开栏上进行公开。

版权所有:南海区政务办    技术支持:南海区政务网络中心
粤ICP备09102853号 公安备案编号:44060502000104