当前位置:首页 > 村级组织运作 > 自治组织运作 > 村(居)民自治

横岗社区居民自治工作情况总结

发布人:横岗社区管理员


横岗社区居民自治工作情况总结

一、依法办事,做到公平公正公开

横岗社区的主要工作就是服务居民。在服务过程中,涉及群众利益的事务比较多,也比较复杂。我们在做工作时,坚决做到依法办事,不带私心、不谋私利、不计较个人得失。同时,通过橱窗、板报、召开会议等宣传形式,把宣传工作做到位,使居民群众关心的事、工作做到家喻户晓。在实际工作中,依托《村民自治组织法》,实行民主、公开的管理模式,把一切权力交给居民代表大会,大事小事由居民代表大会决定。依托有关法律,建立了一整套的工作制度。对于修补房屋、铺设道路、困难救助等大事均实行“集中酝酿、民主论证、意见反馈、公开表决”的系统决策,制定了“干部提议、群众商议、居民代表会议决议”的工作程序,并设立监督小组,让居民群众充分享有自己的权利。低保户、困难户的认定工作与居民利益息息相关,稍有不慎就可能引起群众矛盾。社区在这方面实行民主评议,打破人情关,力求真实性。以往困难户找社区,变社区主动关心帮助困难户。具体做法是:低保户、困难户将申请送给居民组长,由居民组长会同辖区内的居民代表一起去调查该户的家庭收入情况,调查结果与困难户见面核对,如有疑问则由专管员组织其他辖区居民组长、居民代表交叉调查,核实后再提交社区审核:社区觉得有疑问,再明察暗访。通过几个回合,基本准确后再在居民代表大会上进行民意测评,实施打分制,并当众公开结果,然后公示、上报。几年来社区上报的低保户、照顾的困难户准确率为100%,没有一个被退回,没有一个群众上访。工作力求做到公平、公正、公开,依法保障了居民的利益,得到了居民的一致认可。

二、依法协调,解决群众矛盾纠纷

协调居民之间的矛盾,是社区的一项重要工作,处理不好,极有可能引发矛盾上交、上访等,影响社区稳定和谐。遇到此类情况时,坚持从实际出发,依法为主,以情以理为辅,协调各类矛盾纠纷,解决矛盾上访的困扰。具体工作中,一方面,积极主动联系派出所、交巡警中队、司法所等部门,积极开展“法律进社区”活动,及时宣传与居民有关的法律法规知识,提升居民的法律意识,使居民熟悉法律服务渠道,依法维护自身的权益。通过提高居民法律知识知晓率。另一方面,居民发生矛盾纠纷后,社区在充分调查矛盾缘由后,邀请司法部门专家与社区群众代表一起,与矛盾双方进行沟通协商,通过帮助教育,解决双方矛盾,把大事化小、小事化了。

社区管理工作的好坏,直接关系到党和政府在人民群众中的公信率和满意度。我们以人为本,人性化管理,始终把关注民生、注重民意、体恤民情、为民谋利、维护群众权益作为一切工作的出发点和落脚点,时刻把居民群众的困难疾苦记在脑里,把弱势群众的安危冷暖挂在心上,针对居民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,每年做好一批实事,让居民群众从发展中得到实实在在的利益。但是在实际过程中,方法处理不当容易造成群众的误解,把好事做成坏事。针对此类情况,社区实行政府行政管理和社区自我管理的结合、政府依法行政和社区依法自治相结合,坚持依法管理,引导居民群众统一意见、达成共识,以便更好的维护居民群众的根本利益。社区管辖的供居民办事用的公益食堂和停放车辆的车库,是为居民办好事的一个场所,但有些居民使用停车位和食堂不愿出成本费,把收取必要的成本费错误地理解为乱收费。社区多次做工作,与他们促膝谈心,举例说明,并公布收费账目和去向,但还有些群众不能理解。最后社区决定召开居民听证会,由社区把设置车库、公益食堂对居民的好处和收费的用途向居民代表汇报清楚,由居民自己决定怎么办。由于放手发动群众,听证会开得十分成功,居民代表们最后达成共识,社区收费是应该的,收费标准定在老百姓乐意接受的程度。个别想不通的,也能逐渐理解并执行这一决议。总而言之,方便群众的事,要依法让群众参与到管理中去并群众自己拿主意。只要依法办事、民主办事,任何尴尬问题都能解决。

正因为社区一直以来坚持“四民主一公开”,坚持依法自治,因此营造了和谐法治社区的良好氛围,下一步,社区将在加强理论学习,提高管理能力上下功夫,以好的管理促好的服务,更好的培育民主法治的社区新貌。

首先,要加强班子的政策法律水平、服务意识、领导艺术、业务能力、协调能力。这些能力素养的体现,决定着干群关系的好坏,是工作成效的关键。要坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,当前着重学习贯彻党的十七大三中全会精神和《中华人民共和国居委会组织法》、《社区居民自治章程》,提升依法管理能力。

其次,要加强作风建设。作风就是形象,就是力量,就是保证,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;干部的形象好在作风,坏也在作风;人民群众对干部的态度敬佩的是作风,不满的也是作风。我们要求工作人员每周两次到社区辖区内调研,每月走访不少于10户家庭,实现“干部沉下去,民情记上来”的工作走访目标。在处事中要像法官一样公平、公正、合理;对歪风邪气要像警察一样严格、严肃;对居民群众要有慈父母一样的爱心、关心;对工作要有一丝不苟的严谨作风和求真务实的精神。

第三,要加强团结协调建设,工作创新的团队精神,既分工又合作,相互支持,相互补台,优势互补,要树立整体形象,要充满蓬勃的朝气,昂扬的锐气,浩然的正气,排除万难,努力做好一切工作。

第四,要加强以身作则意识。班长要起到带头作用,要求别人做的,自己首先要做到;禁止别人做的,自己坚决不做。清政廉洁,作出表率,定期在居民组长、居民代表会上公开述职述评,做到上要得到领导认可,下要得到居民满意。

版权所有:南海区政务办    技术支持:南海区政务网络中心
粤ICP备09102853号 公安备案编号:44060502000104